[[FrontPage]] #contents *食事摂取基準 [#xb095f60] 健康な個人または集団を対象として、国民の健康の維持・増進、生活習慣病の予防を目的とし、エネルギー及び各栄養素の摂取量の基準を示すもの。~ 栄養素の不足によって招来するエネルギー・栄養素欠乏症の予防にとどまらず、生活習慣病の一次予防、過剰摂取による健康障害の予防も目的。~ 算定された数値にこだわらず、食事摂取基準の考え方を十分に理解し、正しく用いることが望ましい。~ 全文を読みたかったら厚生労働省の[[日本人の食事摂取基準(2005年版)について>http://www.mhlw.go.jp/houdou/2004/11/h1122-2.html]]を参照。~ 下記はワタクシに必要な部分だけを抜粋。 -エネルギーの食事摂取基準 成人の推定エネルギー必要量(Kcal/日)=基礎代謝量×身体活動レベル -基礎代謝量 |年齢(歳)|CENTER:男子|CENTER:女子| |18-29|1520|1180| |30-49|1520|1140| -身体活動レベル 日常生活の内容によってレベルが異なる |身体活動レベル|低い(I)|ふつう(II)|高い(III)| |~|1.50(1.40-1.60)|1.75(1.60-1.90)|2.00(1.90-2.20)| |日常生活の内容|生活の大部分が座位で、静的な活動が中心の場合|座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客等、あるいは通勤・買物・家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合|移動や立位の多い仕事への従事者。あるいは、スポーツなどの余暇における活発な運動習慣をもっている場合| -推定エネルギー必要量(Kcal/日) |年齢|>|>|CENTER:男子|>|>|CENTER:女子| |~|>|>|身体活動レベル|>|>|身体活動レベル| |~|I|II|III|I|II|III| |18-29|2300|2650|3050|1750|2050|2350| |30-49|2250|2650|3050|1700|2000|2300| *食事の基本 [#pc000303] 低残渣,低刺激,低脂肪,高カロリー 脂質は1日30g以下(一般は60g)が基本。 1日あたり、 |量|再燃率| |10g未満|4.3%| |20g|14.7%| |30g|50%| |40g|60%| |50g|78%| |60g|89%| らしい。ただ表中は、総量による再燃率であって、油の質による再燃率ではないところに注意。 *料理の素材 [#l2b56d77] **確認済 [#p0de99b8] -キューピークォーターマヨネーズ **未確認 [#h001b785] -トップバリュー --ちらし寿司の素 --カップ麺 -乳製品 --カッテージチーズ([[雪印:http://www.snowbrand.co.jp/products/n_cheese/08/index.html]]) **合わない食事 [#t2cb6c71] -マネケンのワッフル(高脂肪) *不良患者のお食事編 [#t9659ac5] +処方してもらうもの -エレンタール(ボトル,ゼリー) -ラコール +食べに行くもの -鰻 -お寿司 -焼肉 *各栄養素不足時の症状について [#kd1d5a7c] -ビタミンA > 皮膚の乾燥,夜盲症,免疫機能の低下 < -ビタミンD > カルシウム吸収の阻害 < -ビタミンK > 易出血,血液が固まりにくくなる < -ビタミンB12 > 貧血,倦怠感,疲労感 < -葉酸 > 貧血,胎児の発育不良 < -ナトリウム(塩分) > 倦怠感,食欲不振,のどの乾き,筋力低下 < -カリウム > 脱力感,筋力低下,筋肉痛,しびれ,けいれん,不整脈,頻脈,消化管運動の低下 < -マグネシウム > 疲労感,食欲不振,吐き気,おう吐,動悸,不整脈,手足の震え < -カルシウム > 骨粗鬆症 < -鉄 > 貧血,疲労,頻乏症 < -亜鉛 > 味覚麻痺,食欲低下による低栄養状態,免疫機能の低下 <