[[cron]]

*食事の基本 [#pc000303]
低残渣,低刺激,低脂肪,高カロリー

脂質は1日30g以下(一般は60g)が基本。

1日あたり、
|量|再燃率|
|10g未満|4.3%|
|20g|14.7%|
|30g|50%|
|40g|60%|
|50g|78%|
|60g|89%|
らしい。ただ表中は、総量による再燃率であって、油の質による再燃率ではないところに注意。


*料理の素材 [#l2b56d77]

**確認済 [#p0de99b8]
-キューピークォーターマヨネーズ

**未確認 [#h001b785]
-トップバリュー
--ちらし寿司の素
--カップ麺

**合わない食事 [#t2cb6c71]
-マネケンのワッフル(高脂肪)

*不良患者のお食事編 [#t9659ac5]

+処方してもらうもの
-ラコール
-エレンタール
+食べに行くもの
-鰻
-お寿司
-焼肉


*各栄養素不足時の症状について [#kd1d5a7c]

-ビタミンA
>
皮膚の乾燥,夜盲症,免疫機能の低下
<
-ビタミンD
>
カルシウム吸収の阻害
<
-ビタミンK
>
易出血,血液が固まりにくくなる
<
-ビタミンB12
>
貧血,倦怠感,疲労感
<
-葉酸
>
貧血,胎児の発育不良
<
-ナトリウム(塩分)
>
倦怠感,食欲不振,のどの乾き,筋力低下
<
-カリウム
>
脱力感,筋力低下,筋肉痛,しびれ,けいれん,不整脈,頻脈,消化管運動の低下
<
-マグネシウム
>
疲労感,食欲不振,吐き気,おう吐,動悸,不整脈,手足の震え
<
-カルシウム
>
骨粗鬆症
<
-鉄  
>
貧血,疲労,頻乏症
<
-亜鉛
>
味覚麻痺,食欲低下による低栄養状態,免疫機能の低下
<