[[FrontPage]] *食事の基本 [#pc000303] 低残渣,低刺激,低脂肪,高カロリー 脂質は1日30g以下(一般は60g)が基本。 1日あたり、 |量|再燃率| |10g未満|4.3%| |20g|14.7%| |30g|50%| |40g|60%| |50g|78%| |60g|89%| らしい。ただ表中は、総量による再燃率であって、油の質による再燃率ではないところに注意。 *料理の素材 [#l2b56d77] **確認済 [#p0de99b8] -キューピークォーターマヨネーズ **未確認 [#h001b785] -トップバリュー --ちらし寿司の素 --カップ麺 -乳製品 --カッテージチーズ([[雪印:http://www.snowbrand.co.jp/products/n_cheese/08/index.html]]) **合わない食事 [#t2cb6c71] -マネケンのワッフル(高脂肪) *不良患者のお食事編 [#t9659ac5] +処方してもらうもの -ラコール -エレンタール +食べに行くもの -鰻 -お寿司 -焼肉 *各栄養素不足時の症状について [#kd1d5a7c] -ビタミンA > 皮膚の乾燥,夜盲症,免疫機能の低下 < -ビタミンD > カルシウム吸収の阻害 < -ビタミンK > 易出血,血液が固まりにくくなる < -ビタミンB12 > 貧血,倦怠感,疲労感 < -葉酸 > 貧血,胎児の発育不良 < -ナトリウム(塩分) > 倦怠感,食欲不振,のどの乾き,筋力低下 < -カリウム > 脱力感,筋力低下,筋肉痛,しびれ,けいれん,不整脈,頻脈,消化管運動の低下 < -マグネシウム > 疲労感,食欲不振,吐き気,おう吐,動悸,不整脈,手足の震え < -カルシウム > 骨粗鬆症 < -鉄 > 貧血,疲労,頻乏症 < -亜鉛 > 味覚麻痺,食欲低下による低栄養状態,免疫機能の低下 <