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食事摂取基準

健康な個人または集団を対象として、国民の健康の維持・増進、生活習慣病の予防を目的とし、エネルギー及び各栄養素の摂取量の基準を示すもの。
栄養素の不足によって招来するエネルギー・栄養素欠乏症の予防にとどまらず、生活習慣病の一次予防、過剰摂取による健康障害の予防も目的。
算定された数値にこだわらず、食事摂取基準の考え方を十分に理解し、正しく用いることが望ましい。
全文を読みたかったら厚生労働省の日本人の食事摂取基準(2005年版)についてを参照。
下記はワタクシに必要な部分だけを抜粋。

食事の基本

低残渣,低刺激,低脂肪,高カロリー

脂質は1日30g以下(一般は60g)が基本。

1日あたり、

再燃率
10g未満4.3%
20g14.7%
30g50%
40g60%
50g78%
60g89%

らしい。ただ表中は、総量による再燃率であって、油の質による再燃率ではないところに注意。

料理の素材

確認済

未確認

合わない食事

不良患者のお食事編

  1. 処方してもらうもの
  1. 食べに行くもの

各栄養素不足時の症状について